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souvenirs
21 octobre 2008

MON PREMIER FRAISIER

Voici une photo de mon premier fraisier qui était délicieux, en voici une photo

dania_061

et voici une photo de l'intérieur

dania_062

je vais vous mettre les ingrédients, mais je tiens à préciser que c'est une recette assez longue à faire. Moi j'ai pris un moule un peu grand, mais je vous conseille d'en prendre un plus petit, comme ça il sera plus beau et beaucoup plus gros et plus haut.

génoise :

-4 oeufs

-120g de sucre

-120g de farine tamisée

-sel

-1/4 cc de levure chimique

crème mousseline :

-400ml de lait

-200g de sucre

-2 oeufs + 1 jaune d'oeuf

-60g de maizena

-200g de beurre mou

-arome vanille

chantilly :

-25cl de crème fraiche liquide

-2 cs de sucre glaçe

-arome vanille

-environ 500g de fraises

-jus de fraise

il faut d'abord préparer la crème mousseline :

                   *faire bouillir le lait avec 100g de sucre

                   *dans un saladier, battre les oeufs avec le reste de sucre

                    (100g) jusqu'à blanchissement, puis rajouter la maizena

                   *verser le mélange lait/sucre bouillant sur la préparation

                   *remettre le tout sur feu jusqu'à épaississement

                   *hors du feu, rajouter 100g de beurre

                   *couvrir avec un film alimentaire et après total

                    refroidissement, mettre au frigo.

maintenant, on s'occupe de la génoise :

                   *mélanger au batteur éléctrique pendant au moins 10min,

                     les oeufs, le sucre et le sel.

                   *Le mélange doit tripler de volume.

                   *incorporer délicatement à ce mélange, la farine tamisée

                    avec la levure à l'aide d'une marise.

                   *faire cuire à 180° (la génoise doit resté de couleur pale)

                    puis démouler sur une grille après refroidissement.

pendant ce temps, sorter la crème mousseline du frigo et laisser revenir à T° ambiante, puis rajouter le reste du beurre (100g) (le beurre et la crème doivent etre un peu près à la meme T° ou sinon la crème ne prendra pas).

-fouetter jusqu'à rendre la crème mousseuse et légère puis rajouter l'arome vanille.

-Découper la génoise en 2

-Poser un cadre de la meme taille et forme que la génoise

-Mettre la première moitié de génoise qu'on imbibe de jus de fraise avec un pinceau alimentaire

-Placer sur le tour du cadre, au dessus de la génoise, des fraises qu'on aura coupées en 2 en longueur

-Mettre au centre une première partie de la crème mousseline en incistant bien sur les bords ou se trouve les fraises

-Sur la crème mousseline mettre des fraises qu'on aura coupé en petit dés, puis remettre une couche de crème mousseline

-Imbiber la 2ème génoise de jus de fraise et la mettre sur la crème mousseline en appuyant un peu dessus

-Mettre au frigo minimum 6h

-A la sortie du frigo, mettre la crème mousseline restante sur le haut du gateau puis décorer avec des fraises entière et de la crème chantilly.

pour la crème chantilly :

-mettre la crème liquide très froide dans un récipiant bien froid et fouetter à vitesse moyenne

-quand la crème commence à monter, rajouter le sucre sans arreter de battre

-lorsque la crème forme un bec d'oiseau, c'est que la chantilly est prete

-résérver la chantilly au frigo et la mettre au dernier moment.

ps : la crème chantilly maison peut durer quelques jours au frigo sans devenir comme de l'eau contrairement à la chantilly toute prete du supermarché qu'il faut consommer de suite...

                  

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